Живые корма: Польза или вред? Насущный вопрос - ДискусПраймЗоо

Перейти к контенту
Живые корма: Польза или вред? Насущный вопрос:
Живые корма, особенно водные беспозвоночные животные, образуют очень важную составную часть диеты многих диких рыб. Например, рыбы, питающиеся на поверхности воды, могут поедать водных и наземных насекомых в больших количествах. Насекомые падают на поверхность воды, и их захватывает поверхностная плёнка. Другие виды рыб, например донные, питаются на грунте личинками водных насекомых, ракообразными и червями, живущими в донных отложениях. Снабжение аквариумных рыб беспозвоночными из их природной среды обитания — совершенно невыполнимая задача для большинства аквариумистов. Однако во многих случаях все же возможно обеспечивать их добычей примерно того же типа, например личинками комаров и мелких ракообразных.

У живых кормов есть множество преимуществ. В большинстве своём они имеют высокую питательную ценность, а основные витамины и другие питательные вещества, содержащиеся в них, остаются нетронутыми и не разрушатся в процессе обработки, как это происходит во время приготовления некоторых сухих кормов. Рыбы обладают естественными инстинктами питания. Поэтому они обычно живее реагируют на движущуюся добычу, чем на неподвижный корм. На самом деле мальки многих видов и даже некоторые взрослые рыбы вообще признают в качестве съедобной только движущуюся пищу, поэтому если давать им только сухие и замороженные корма, они могут дойти до голодной смерти. Промышленность, занятая изготовлением кормов для рыб, вводит новшества, пытаясь как-нибудь «оживить» сухие корма. Для этого в их состав включают особые химические вещества, выделяющие пузырьки газа и приводящие в движение корм, находящийся в воде. Однако пока эти попытки оказывались безуспешными.

Главный отрицательный аспект кормления рыб живыми кормами - это риск занесения болезней и паразитов. Патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы), а также паразиты могут присутствовать во внутренностях или тканях тела организмов, использующихся в качестве живого корма. Кроме того, природная вода, в которой собирают такие живые корма, сама по себе может стать источником болезней или паразитов. Пресноводные ракообразные, такие, как циклопы, могут содержать личинок паразитических червей (гельминтов), а трубочник известен тем, что является носителем патогенных вирусов, бактерий и даже некоторых простейших паразитов. Живые корма, интенсивно выращиваемые в открытых системах, где нет рыб, гораздо реже являются носителями таких заболеваний. Однако у аквариумистов нет надёжных средств, позволяющих отличить специально выращенный живой корм от такого же корма, собранного в каком-нибудь местном пруду или речке. Специальная обработка воды или очищение живых кормов может избавить их от некоторых паразитов и патогенных микроорганизмов, но на эти процедуры нельзя полностью полагаться, так как они не могут уничтожить возбудителей всех возможных заболеваний, встречающихся в кормах. Таким образом, риск занести в аквариум болезни вместе с живым кормом весьма значителен, и аквариумист всегда должен помнить об этом.

На сколько полезен или вреден будет живой корм для ваших рыбок, решать исключительно Вам. В своей разводне лично мы используем живые корма, для роста и развития малька это очень важный корм.
Ниже приведем примеры живых кормов и как мы рекомендуем проводить обработку этих кормов:

Трубочник обыкновенный - это малощетинковый червь, проживающий на грунте водных источников практически повсеместно. Как и другие черви, трубочники имеют относительно высокий уровень гемоглобина и характерный ярко-красный цвет. Издавна трубочник используется аквариумистами для питания аквариумных рыбок. Этот вид живого корма для аквариумных рыб является очень питательным и калорийным. Так же для рыб трубочник обыкновенный является лакомством, а иногда без него и вовсе нельзя обойтись.
Много достоинств имеет трубочник как пища для аквариумных рыбок, но из-за особенностей мест его обитания может быть не безопасен для ваших питомцев. Питается разлагающимися частицами, заглатывая и пропуская через кишечник ил. Обитает на дне заиленных стоячих водоёмов, в загрязненных ручьях и реках. Образует огромные скопления в сильно загрязнённых реках, но встречается также на песчаных и каменистых грунтах более чистых водоемов, но в незначительных количествах. Живет в сделанных из ила трубчатых норках, из которых выставляют над поверхностью грунта задний конец тела, который постоянно движется, совершая волнообразные дыхательные движения.
Трубочник не является бесполым, эти существа размножаются половым путем. Половые органы находятся вблизи вентральной части тела. Яйца, по нескольку штук, откладывает в коконах.
Интересный факт: трубочники являются гермафродитными: каждый особь производит и сперму, и яйцеклетку, а во время спаривания пара особей оплодотворяет яйца друг друга.
Обладает высокой усвояемостью. Трубочник легко поедается даже самыми мелкими аквариумными обитателями, так как толщина каждого червя составляет несколько миллиметров, причем, в отличие от мотыля, трубочник содержит более высокий уровень сырых протеинов (около 5%) и жиров (около 1%). Трубочник очень питателен. Но от постоянного кормления трубочником у рыб наступает ожирение, ведущее к бесплодию.
Добывать его сравнительно не сложно. Нужно только найти подходящий водоем. Или присмотреться к местам поблизости от сброса сточных бытовых вод богатых органикой. Для лова нужно обзавестись ситом с сеткой из нержавеющей стали или лески. Диаметр сита приблизительно должен равняться двадцати – двадцати пяти сантиметрам. Высота борта сита около полутора сантиметров. Размер ячейки сетки 1х1 – 1,5х1,5 миллиметра. Для удобства к ситу надо приделать длинную ручку. Этим ситом зачерпывают ил со дна. Затем в этом же сите проводят первичную отмывку улова от ила. Крупный мусор, такой как листья и ветки можно выбрать вручную. Оставшийся клубок перекладывают в чистую посуду с тонким слоем воды. Чтобы очистить от мелкого мусора их помещают на противень или дно тазика. Сверху накрывают марлей, а снизу ставят банку с теплой водой. Спасаясь от жары черви, пролезут сквозь отверстия марли, а весь мусор останется внизу.
Только что пойманный корм давать рыбкам еще рано. Так как трубочник обыкновенный обитает в местах сильно загрязненных органическими остатками, то его кишечник прямо таки кишит болезнетворными микроорганизмами. Поэтому если бросить в аквариум свежепойманного червя, то велика вероятность бактериальной вспышки, которая может закончиться массовым мором рыбы. Поэтому перед тем как давать его аквариумным рыбкам надлежит провести очистку его кишечника от ила и бактерий, которые он содержит. Держать необходимо в мелкой посуде с тонким слоем воды над ним при температуре 5 – 10 градусов по Цельсию, например в холодильнике. Два, три раза на день промывать проточной водой. И только примерно через 7 дней такой чистки можно давать его аквариумным рыбкам. Подобную очистку следует проводить не только червям, выловленным самостоятельно, но и купленным в магазине! Обязательно спросите у продавца, когда был привезен трубочник.
Важно: трубочник доступен почти круглый год, но зимой добыча трубочника затрудняется, т.к. размножаться он начинает только в конце зимы, доступен весной и летом, осенью же он мельчает.
Мотыль – один из самых популярных, распространённых и универсальных кормов для аквариумных рыб. Мотыль представляет собой личинки комаров семейства Chironomidae. В качестве корма для аквариумных рыб преимущественно используются личинки комара-дергуна − Chironomus plumosus. Личинки имеют червеобразное тело яркого рубинового цвета, достигающее длины 15 – 20 мм.
По своим питательным качествам мотыль превосходит почти все корма для аквариумных рыб, являясь наиболее насыщенным белками, жирами, углеводами, витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. Мотыль содержит 12.8% сухого вещества, из которого 48.5% − белок, 10.9% − жиры, 19% − углеводы. Так же мотыль обладает высокими вкусовыми качествами, за что его любят почти все рыбки. Но в виду высокой калорийности мотыля ежедневное кормление им не рекомендуется, так как может быть чревато ожирением, которое в свою очередь ведет к сбою репродуктивной функции, ослаблению иммунитета и нарушению обмена веществ. Чередуйте кормление мотылем с другими видами свежемороженого корма с пониженной калорийностью, а так же включите в рацион сухие витаминизированные корма с растительными компонентами.
Основной недостаток  ЖИВОГО мотыля – его возможная токсичность! Необработанный должным образом живой мотыль является переносчиком многих болезнетворных бактерий, опасных для жизни и здоровья рыб. Поэтому  для кормления желательно использовать быстрозамороженный мотыль от ведущих производителей
До шоковой заморозки мотыль проходит дезинфекцию озоном, благодаря чему такой корм является гарантированно безопасным. Быстрозамороженный мотыль при этом не теряет во вкусовых качествах, сохраняет цвет и форму. Так же производители сортируют мотыля по размеру, что, несомненно, очень удобно, так как Вам остается только выбрать корм, подходящий именно Вашим аквариумным обитателям.
Назад к содержимому